当前位置: 首 页 > 公告公示


关于转发《关于进一步做好党员队伍建设有关工作的通知》的通知

【字体: 】【2015/5/11】 【编辑:杨素萍】  【关 闭

 

阜直组[2015]65号

 

关于转发《关于进一步做好党员队伍建设有关工作的通知》的通知

 

市直各基层直属党组织:

    现将市委组织部《关于进一步做好党员队伍建设有关工作的通知》转发给你们,请按照要求抓好相关工作的落实。

 

 

 

中国共产党阜阳市直机关工作委员会

2015年5月7日     

阜阳市发电

发电单位

中共阜阳市委组织部

签批盖章

 潘典华

等级

特急·明电

阜组明电201520

皖机      号

关于进一步做好党员队伍建设有关工作的通知

 

各县市区委组织部,市直机关工委、阜阳经济技术开发区工委、市委非公经济和社会组织工委、阜阳合肥现代产业园区工委:

为贯彻落实习近平总书记全面从严治党的战略思想,按照中央和省委、市委关于加强党员队伍建设的要求,根据今年工作安排,现就进一步做好党员队伍建设有关工作通知如下:

一、对发展党员工作开展检查指导市委组织部已下达2015年度全市发展党员计划,各地各单位要结合实际,合理制定本地本单位发展党员年度计划,及时调度、适时调整,确保全面完成总量调控目标任务。要高度重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,严格落实有控、有保、有减、有增的要求,努力将各方面的优秀人才培养成党员。严格入党标准条件,严格履行入党


手续,确保程序完整,手续完备,材料齐全。各级党委(工委)组织部门要加强对所辖地区和单位发展党员工作的指导和督查,采取在基层单位中选择联系点的方式,加强与基层的直接联系,掌握情况,发现问题,研判趋势,及时督促指导。各级组织部门每年至少要安排部署基层党组织开展1次发展党员工作自查,市委组织部将进行抽查,检查结果以适当方式进行通报。要严肃发展党员工作纪律,对违反发展党员工作纪律的典型案例及时查处,对发展党员工作中的不规范行为及时纠正,确保发展党员工作健康有序进行

二、切实加强和改进流动党员管理。一要进一步开展摸底排查和完善信息台账。各级党组织要以党支部为单位,采取各种有效方式,组织人员对所辖范围内的流入、流出党员情况进行全面排查,进一步摸清流动党员的动态,及时补充、更新和完善流动党员动态管理台账,做到流动党员基本情况、外出时间、流出流入地、目前工作单位和联系方式清楚,确保流动党员信息不重不错不漏。二要进一步建立党员外出报告和行前教育制度。党员外出前要向所在党支部报告,报告内容包括:外出原因、外出地点、外出时间以及外出后与党组织联系的方式等。在党员外出前,党支部采取多种方式,积极开展与流动党员谈心活动,对其进行培训教育,组织他们学习党章和流动党员教育管理的有关规定及要求。党员外出后,应通过适当方式,与流出地党组织保持联系,定期汇报外出期间的思想、生活和工作情况。外出期间,要引导流动党员自觉按照党员标准严格要求自已,积极参加党的组织生活,按时交纳党费,完成党组织交给的任务,发挥先锋模范作用。三要进一步完善流动党员服务网络。要注重加强对流动党员的管理服务,寓管理于服务之中,使广大流动党员真正感受到党组织的温暖,不断激发流动党员创新创业、回报家乡的热情。要通过座谈会、茶话会、打电话、发短信等方式,询问流动党员在外地的思想、工作、生活情况,通报家乡建设情况,沟通思想,拉近距离。要结合劳动力转移培训和下岗失业人员再就业培训,加强对外出党员基本权益保护、法律知识、城市生活常识、寻找就业岗位等方面知识的引导性培训和职业技能培训,提高外出党员的就业、创业能力。积极协调有关方面,为外出党员解决证件办理、老人瞻养、子女上学等方面的问题,使流动党员安心外出,发挥作用。四要进一步加大在农村外出务工青年中发展党员工作力度。各级党组织要从改善农村党员队伍结构、解决村级干部后继乏人问题的高度,充分认识在农村外出务工青年中发展党员工作的重要意义。各地要建立外出务工经商青年档案,从中确定一批优秀青年作为重点联络对象,鼓励他们积极向党组织靠拢。对那些列为入党积极分子的优秀青年,要采取“先上岗、后入党”,党、团、群组织“推优”,进行跟踪培养和考察等方式,把其中的优秀分子发展成为党员。

、认真做好党费收缴、使用和管理工作根据有关规定和工作安排,今年下半年,市委组织部将对各地各单位党费收缴、使用和管理情况进行一次专项检查。这次党费检查的重点是各级党组织贯彻执行《中共中央组织部印发<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的通知》(中组发〔20083号)的情况。检查主要采取听、查、看、算的方式进行。听,主要听取被检查单位近几年党费收缴、管理和使用情况的汇报。查,就是对照党费收缴、管理和使用的有关规定、检查内容,对被检查单位进行全面审核、检查,对其下属党组织党员缴纳党费情况进行抽查。看,主要是看党费使用审批报告、集体研究的会议记录,党费管理账目、票据、银行党费账目,查看有关原始资料、党费管理有关制度及其落实情况。算,主要是对照近三年党费年报表,对党费收缴、上交和使用情况进行清查、核算。各级党组织要高度重视,精心组织,严格要求,认真做好本级党费收缴、管理和使用情况的自查工作,并将自查情况向上级党委组织部门写出专题报告。对于检查、自查中发现的问题,要及时纠正整改;对违反党费收缴、管理和使用规定的人和事,要按党章和党的有关纪律严肃查处;对未按规定交纳和上交党费的党组织和党员,要做好工作,及时补足。要根据不同领域,对检查情况进行认真分析,针对工作薄弱环节,在足额收缴、严格管理、合理使用上提出改进和规范工作的意见建议。

、打好党员教育培训攻坚战。市委组织部将今年确定为《党章》和党内政策法规宣传年,各地各单位要以《党章》和近年来出台的11项党内政策法规为重点内容,采取学习培训、专题宣讲、知识测试、警示教育、问卷调查等措施,迅速启动、形成声势,确保活动取得实效。目前,各县市区党员集中培训工作总体进展顺利,但仍存在一些问题,主要是:工作进展不平衡,有的计划举办的培训班尚未举办,有的基层党组织书记、党员集中培训工作进展迟缓;有的培训时间安排不够合理,示范培训班没有起到应有的示范带动作用;有的学习培训形式单一、工作不实、抓得不细,效果不够理想;有的有畏难情绪,把工作重点放在抓本级组织的培训上,对基层党员集中培训工作重视程度不够,督促指导不够严格等。各地各单位要认真贯彻中央、省委《20142018年党员教育培训工作规划》,坚持从严要求、过细工作,强化工作指导、情况调度、跟踪督导,确保按时完成党员教育培训任务

、抓紧选好配强组织员。中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发20134号)和省委组织部《关于进一步加强新形势下党员管理工作的意见》(组通字201436号)等文件要求,地方党委应建立组织员工作机构,配齐配强组织员,保证专职专用。省委组织部要求,各地要积极向党委汇报,争取党委的支持,尽快把组织员机构成立起来,并配备必要的人员。各县市区委组织部要按照要求,抓紧做好组织员选配工作,并督促指导各级党(工)委做好组织员配备工作。

各县市区和4个市属工委将开展党员发展管理工作与党费收缴、使用和管理检查以及组织员配备情况形成总结报告,630日前报送我

联系方式:2266742

 

 

   中共阜阳市委组织部

2015 年 427

 

 

上一篇没有新闻了  |  下一篇2015年度市直党员教育培训工作计划安排
关于转发《关于进一步做好党员队...
2015年度市直党员教育培训工作计...
中共阜阳市直机关工作委员会关于...
市委常委、市委秘书长李志伟在2...
阜阳卫校2014年度教师招聘成...
阜阳卫生学校2014年度教师招聘面...
阜阳卫生学校2014年度招聘教师面...
阜阳职业技术学院推荐全市模...
组织工作
管理入口
资料下载
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: