当前位置: 首 页 > 新闻动态


千年文明传承敦品励行 百年树人共育技强业精

——我校举行孔子圣像揭幕仪式
【字体: 】【2017/4/11】 【编辑:李向群】  【关 闭

    落絮游丝三月候,风吹雨洗一城花。4月10日上午10时,我校隆重举行孔子铜像揭幕典礼,市政府副市长黄珍、王显义,市政协副主席葛阳,孔教学院院长汤恩佳,世界儒学大会秘书长孔祥林,南京诚明书院院长徐洪磊,我校党委书记陈秀、院长邹斌出席典礼;市相关单位领导、学院各教学单位和各部门负责人及师生代表参加揭幕典礼。典礼由副院长鹿琳主持。

    邹斌在典礼上致辞,他表示,孔子是儒学开山之祖,毕生以“传道、授业、解惑”为己任,于教育自成一体,深得教与学之精髓,汤恩佳先生寻找崇文敬礼之地,立圣人之像而教化天下,此次捐赠已不单纯是一种社会义举,更体现了对中国传统文化的尊重和敬畏。圣像的揭幕,为学校增添了一道独特的人文景观,激励广大学子瞻仰先师圣容,铭记圣贤教诲,学习、秉承、弘扬传统文化。他要求,全校上下要以孔子铜像落成为契机,结合建设地方技能型高水平大学大力弘扬社会主义核心价值观,积极推进校园文化建设,在校园内掀起学习和弘扬中华优秀传统文化的热潮,大兴仁爱、礼仪、忠信并注入新时代内容,将儒学精神与时代精神有机结合,培养出更多技强业精的高素质技能型人才,肩负起中华民族伟大复兴的神圣使命。

    汤恩佳热情致辞。他介绍了对孔子思想的认识,表示对阜阳职业技术学院学习孔子优秀思想,弘扬中华优秀传统文化感到欣慰,希望我校师生继续坚持学习儒家的优秀传统精神,学习中华民族优秀传统文化,继承我国优秀的儒家文化,弘扬中华民族精神。

    黄珍在典礼上作了重要讲话。她指出,孔子是我国儒家文化创始者和集大成者,其多方面的思想和主张构成了中华民族传统文化的基础。作为皖北区域性中心城市的阜阳,一直注重经济、政治、文化、社会、生态协调发展,大力扶持文化产业,打造出许多文化品牌。她要求,在新一轮的发展中,学校要在全面贯彻党和国家教育方针的基础上,弘扬优秀传统文化,扎实开展德育教育,为区域产业转型升级和社会发展提供更加有力的人才支持和智力保障。

    在热烈的掌声中,汤恩佳、黄珍、王显义、陈秀等共同为孔子圣像揭幕。与会人员端身正仪、肃穆恭敬向孔子圣像躬身行礼致敬。典礼上,人文社科系学生表演了舞蹈《礼仪之邦》,师生朗诵了《礼记·大同篇》、《小雅·蓼莪》。

    下午,在综合楼708室,汤恩佳先生一行与阜阳市书法协会会员进行了书法交流,阜阳市剪纸艺术家王侠颍向来宾赠送了孔圣像等剪纸作品。

 

香港孔教学院院长汤恩佳致辞

副市长黄珍讲话

院长邹斌致欢迎辞

参加圣像揭幕典礼的来宾

党委书记陈秀出席揭幕仪式

为圣像揭幕

舞蹈《礼仪之邦》

朗诵《礼记·大同篇》

师生吟诵《小雅·蓼莪》

阜阳市书法协会会员交流

剪纸艺术家王侠颍现场剪纸赠送来宾

汤恩佳院长书写“有教无类”赠送学校

上一篇没有新闻了  |  下一篇缅怀革命先烈 争做合格党员
2016年度考核优秀人员公示
开展《党章》和党内政策法规宣传...
关于转发《关于进一步做好党员队...
2015年度市直党员教育培训工作计...
中共阜阳市直机关工作委员会关于...
市委常委、市委秘书长李志伟在2...
阜阳卫生学校2014年度教师招聘面...
阜阳卫生学校2014年度招聘教师面...
组织工作
管理入口
资料下载
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: