当前位置: 首 页 > 人事工作


关于认真做好2018-2019学年师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员评选表彰工作的通知

【字体: 】【2019/8/14】 【编辑:组织人事处】  【关 闭

各教学单位,各部门:
在第35个教师节来临之际,为庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚,进一步激励广大教师和教育工作者爱岗敬业立德树人,推进学校的改革与发展,学校拟评选表彰一批师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者及优秀辅导员。现将有关评选事宜通知如下:
一、评选范围、名额
(一)师德标兵 
全校工作5年以上的在职在岗教师。
主要面向教学一线教师。双肩挑人员可以申报,由学校最终控制在评选总量的10%以内。
拟评选师德标兵10名以内。
(二)优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员
全校在职在岗人员。
各教学单位人员参加本部门评选优秀教师或优秀教育工作者;行政、教辅部门人员(包括借调人员)参加评选优秀教育工作者;专职辅导员参加评选优秀辅导员。
拟评选优秀教师、优秀教育工作者及优秀辅导员55名。
二、评选条件
总体要求:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,具有良好的政治思想素质,遵守国家法律法规和校纪校规,忠诚党和人民的教育事业,师德高尚,甘于奉献,模范履行岗位职责。
具体条件如下:
(一)师德标兵评选条件
1.模范遵守《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》。
2.致力于学校事业发展,有强烈的主人翁意识,带头传承厚植学校优良校风、教风、学风;顾全大局,自觉处理好学校和个人利益的关系,维护学校形象和荣誉;积极营造团结和谐的人际关系和勤奋向上、共同进步的工作氛围,努力实现学校、团队和个人事业的共同发展。
3.立德树人,关爱学生,具有立德树人责任感和使命感,为人师表,身体力行,以良好的学识风范和人格魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
4.严谨治学,勇于创新,刻苦钻研业务,不断探索新的教学方式、方法,积极投身学校教学改革,不断更新知识结构,掌握并运用现代教育技能,在教学、科研中成绩显著。
(二)优秀教师评选条件
1.积极承担教学工作,高质量地完成教育教学任务,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面取得突出成绩。
2.教学组织严密,教学内容充实,教学环节合理,教学方法灵活新颖,实验、实习和论文指导等质量较高,教学工作量饱满,教学态度认真,能够充分调动学生学习的积极性,教学效果优秀。
3.积极实施素质教育,努力促进学生全面发展,热爱学生,立德树人,为人师表,是学生言行的表率和楷模;
4.认真钻研业务,在教研和科研方面具有创新精神,有较强的教研和科研意识及能力,积极从事教研科研活动,勇挑工作重担并做出突出成绩。
(三)优秀教育工作者评选条件
1.自觉执行党的教育方针,认真落实上级部署的各项任务,服从领导,听从指挥,大局观念强,对工作不推诿,不拖拉,不扯皮。
2.廉洁奉公,高效务实,团结同志,顾全大局,能够正确处理学校、部门、个人三者之间的关系,自觉维护学校稳定、发展的局面。
3.爱岗敬业,尽职尽责,能创造性地开展管理、服务工作,在学校管理育人、服务育人等方面取得突出成绩。
(四)优秀辅导员评选条件
1.热爱学生工作,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,以科学的方法引导学生健康成长,有效提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,受到所带班级学生的信赖。 
2.工作积极主动,经常深入学生宿舍,主动与任课教师、学生家长保持联系,关心学生的学习和生活,能及时掌握学生思想状况,解决学生学习和生活中的实际困难。
3.刻苦钻研学生工作理论,积极从事和参与学生工作理论研究,学生工作有理论、有方法、有特色、有创新。所带班级学风优良,在先进班集体创建、党团建设、校园文化建设、文明宿舍建设、毕业生就业、心理健康教育和学生资助工作等方面表现突出。 
(五)有下列情况之一者,不得评优:
1.在效能督查中发现的违纪者;
2.近3年受到学校纪律处分或通报批评者;
3.出现过一次及以上教学或安全事故者;
4.所带班级出现重大责任事故或所带学生发生严重违纪、违法行为者。
三、评选办法
(一)师德标兵
师德标兵实行差额推荐的办法评选,由各教学单位按本单位教师的5%推荐;机关党支部按兼任教师的2%推荐。附1000字推荐材料。组织人事部组织有关人员组成评委组进行评审,将评审结果公示3-5天,报学校党委研究审批。
(二)优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员
优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员实行等额推荐的办法评选。三类优秀人选名额均按10%比例分配(指标核算附后)。各教学单位,各部门严格按比例评选推荐。优秀辅导员由学生处负责组织评选推荐(辅导员不参加优秀教师、优秀教育工作者的评选)。评选推荐的人选填写《阜阳职业技术学院***审批表》(以下简称《审批表》,请用A4纸双面打印),推荐单位核实《审批表》中的300-500字写实性的先进事迹材料后,填报《阜阳职业技术学院优秀***申报情况汇总表》。组织人事部汇总优秀候选人先进事迹材料,会同有关单位初审后在学校内网公示3-5天,报学校党委研究审批。
四、工作要求
评选推荐工作要坚持公开、公平、公正和实事求是、优中选优、宁缺勿滥的原则,不搞轮流坐桩,不搞优待照顾,避免形式主义。要广泛宣传评选条件和有关规定,充分依靠广大教职工,评选重点向一线倾斜,民主评选,公正推荐,严格考核,保证评选推荐工作的公正性和透明度。各教学单位,各部门要重视这次评选工作,使每个教职工都明确评选的意义,评选工作要与检查总结教学、管理、服务工作实际相结合,肯定成绩,找出差距,通过评选先进,激励全体工作人员的积极性,为学校的稳定和发展作出更大的贡献。在整个评选推荐过程中,各教学单位,各部门要加强纪律教育,不准搞拉票等非组织活动,如有发现要给予批评教育,有严重后果的取消评选资格,并给予通报批评。
五、表彰
评选的师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员由学校在教师节统一表彰。
六、时间安排
2018-2019学年度师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员的评选推荐工作在2019年8月23日前完成。请各单位抓紧时间进行评选推荐工作,并于2019年8月23日前将《审批表》和《阜阳职业技术学院优秀***申报情况汇总表》纸质报组织人事处,电子版打包发送到fyzyrsc@163.com.
联系人:高瑜,联系电话:2179101。
附:指标核算一览表
《阜阳职业技术学院优秀***审批表》

《阜阳职业技术学院优秀***申报情况汇总表》


附:2019教师节评优附件.zip



                       阜阳职业技术学院
                       2019年8月13日

上一篇没有新闻了  |  下一篇转发省高师中心“关于认真做好2019年高等学校教师岗前培训工作的通知”
2018年度考核优秀人员公示
2019年高校优秀拔尖人才培育项目...
阜阳职业技术学院2018年度公开自...
阜阳职业技术学院2018年度公开自...
阜阳职业技术学院2018年度公开自...
阜阳职业技术学院2018年度教师招...
阜阳职业技术学院2018年度教师招...
2017年度考核优秀人员公示
组织工作
管理入口
资料下载
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: