您当前所在的位置: 首页 > 宣传统战工作 > 法治教育

孙正东主持召开六届市委全面依法治市委员会第一次会议

发布日期:2022-06-07 09:59来源: 阜阳职业技术学院作者:宣传统战部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月31日,六届市委全面依法治市委员会第一次会议召开。传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神及2月8日省委理论学习中心组学习会议精神,听取2021年全面依法治市工作情况汇报,研究今年我市依法治市有关工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任孙正东主持会议并讲话。市领导胡明莹、李志伟、李军、章绍伟、王波、陈兆国、白晓云、吕国平、邵兵、张俊杰出席。

会议审议并原则通过了《阜阳市人大常委会五年立法规划(2022—2026年)》《阜阳市人大常委会2022年立法工作计划》《中共阜阳市委全面依法治市委员会2022年工作要点》《阜阳市落实中央依法治国办对安徽省开展法治政府建设实地督察反馈意见的整改方案》《阜阳市人民政府规章五年规划(2022—2026年)和2022年制定计划》。与会同志进行了深入讨论。

孙正东指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央及省委关于法治建设决策部署,扎实推进法治阜阳、法治政府和法治社会一体建设,为全市经济社会高质量发展提供了有力法治保障。各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深刻领会精髓要义,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。

孙正东要求,要结合我市法治建设五年规划方案和年度工作要点,统筹抓好全面依法治市各项工作落实,努力建设更高水平的法治阜阳。要抓好中央法治政府建设督察反馈问题整改,细化整改方案,抓紧查缺补漏,确保改彻底改到位。要完善地方性法规规章制度体系,加快推进停车场建设与管理条例等立法进程,以高质量立法服务保障阜阳高质量发展。要认真实施推进法治政府建设率先突破三年行动计划,树牢“法治是最好的营商环境”理念,依法规范行政决策程序,不断提升依法行政水平。要深化法治领域改革,加快建设公正高效权威的司法制度。要推进法治社会建设,加快“八五普法”实施,完善公共法律服务体系,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要加强组织领导,夯实基层基础,全面落实依法治市政治责任,奋力开创新时代法治阜阳、平安阜阳建设新局面。(来源:阜阳市司法局)