您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态

【疫情防控】“人防”“物防”齐上阵 筑牢校园“防疫墙” 我校扎实做好封校期间安全保卫和后勤保障工作

发布日期:2022-04-11 14:14来源: 阜阳职业技术学院作者:宣传统战部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

自校园封闭管理以来,我校严格按照省、市、主管部门、属地相关要求,进一步压实压紧疫情防控责任,以“人防”+“物防”的手段全面落实落细防疫措施,筑牢校园“防疫墙”,全力保障校园安全和师生健康。

强化“人防”举措,维护校园安全。我校按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,严格把好校门关、人员关。设立3个疫情防控工作临时党支部,以工作岗位为主阵地,充分发挥关键时刻党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保疫情防控工作有序开展;学校全面启动住校值班制度,党委班子成员、中层干部、辅导员班主任、部分防控人员24小时全天候在校值守,与学生同吃同住同抗疫;严格执行“闭环管理”,外来人员一律不得进入校园,对生活保障物资和货物运输车辆进行校外消杀,筑牢疫情防控的第一道屏障;加强校园巡逻和应急值守,开展各类安全检查,营造安全稳定校园环境;学校累计完成4轮全员核酸检测,所有样本结果全为阴性;各教学单位、各部门坚持晨午晚检、日报告、零报告制度,做到底数清、台账明,实现实时动态管理。

夯实“物防”基础,保障师生生活。我校制定《封校期间后勤保障及物资采购应急预案》,成立以党委书记为第一组长,党委副书记、院长为组长的食品供应应急工作领导小组,扎实做好防疫物资储备工作;设置采购物品放置缓存区,实现校外物资周转“零接触”;采取喷雾+擦拖的方式,每日早中晚对食堂储藏间、操作间、出入口、过道等进行环境消杀;严格遵循食品安全操作规范厨余垃圾及时清理;开展从业人员防疫教育培训,助力后勤保障工作有序开展。我校还加强与食堂、超市等经营方的沟通交流,确保保供稳价、优惠多多,为师生提供高质量的生活服务。开展校园全覆盖消毒工作,每日定时对食堂、宿舍等重点场所进行消毒,提醒师生自觉佩戴口罩、保持宿舍卫生,严格遵守疫情防控期间的各项管理规定。

疫情就是命令,防控就是责任。我校将继续按照疫情防控相关工作要求,坚持底线思维,统筹做好值班值守、后勤保障、安全卫生等方面工作,进一步扎紧筑牢疫情防线,坚决守护广大师生员工健康安全。(撰稿/初审:张雅 图片:姚海宽 宣传统战部二审:李向群 终审:王明跃)


校园日常巡逻


工作人员对食堂采购物品放置缓存区进行消毒