您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态

【疫情防控】彰显先锋本色 勇于担当作为 我校党员教师投身阜城防疫一线先进事迹报道

发布日期:2022-04-23 15:48来源: 阜阳职业技术学院作者:组织人事部(宣传统战部)阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月下旬,按照市委组织部工作安排,我校抽调卢佳佳、陈毛华、张蕾蕾、袁化平、马雪晴、朱士娜、董鑫鑫、丁雪健、彭阳、许雅婷等10名党员教师下沉颍州区中清社区和二里井社区,协助社区开展疫情防控工作。4月7日凌晨,10名党员教师再次临危受命,作为教育专班人员分赴阜阳相关县市区等10个隔离点支援疫情防控工作,以实际行动守护人民群众生命健康安全,充分诠释阜职人的责任与担当。

卢佳佳:技术能手巧搭“信息桥梁”


卢佳佳,中共党员,组织人事部(宣传统战部)组织科科长,机关党总支组织委员,界首隔离点工作专班临时党支部宣传委员。4月7日,卢佳佳带领两位心理辅导老师组成教育专班入驻界首隔离点,作为阜阳隔离人数最多的隔离点,教育专班为尽快掌握情况,第一时间收集隔离师生的信息,加班加点统计制作出“隔离点师生信息一览表”,为后续工作的开展打下了坚实的数据基础。之后根据工作需要,不断制作多种类型表格。一是拓展内外沟通联系方式,由于隔离学生没有手机等通讯工具,起初只能通过内线电话联系,经与酒店负责人沟通后获得了隔离人员房间的外机号码,方便外围疏导老师、家长联系隔离人员;二是制定“转运人员信息统计表”,方便相关负责人及时掌握每天隔离人员的变化情况,以及心理辅导老师跟家长的后续安抚工作;三是制定“心理疏导情况记录表”,方便心理辅导老师每天记录与学生及家长沟通情况,并向教育专班及时反馈个别情绪异常情况;四是制定“学生微信账号统计表”和“4月份出生学生信息统计表”,为教育专班建立“心理健康辅导群”以及开展为隔离学生过生日活动、想对“大白”说等一系列心理健康服务活动提供了支持。在卢佳佳的技术支持下,隔离酒店驻点教育专班将点内各项工作串联起来,搭建起了隔离师生与外界联系的信息桥梁,为后续开展生活需求保障、心理健康辅导、医疗安保服务等各项工作提供了便利。

陈毛华:“四心服务”凸显人文关怀


陈毛华,中共党员,生化工程系学生党支部书记。陈毛华接到教育局抽调指令后,第一时间到达颍泉区某隔离点。面对隔离人员复杂,信息不畅,防疫物资、人员缺乏,疫情防控经验不足等复杂严峻的形势,陈毛华与隔离点工作人员一起,不等不靠,紧密协同配合,接连工作18个小时,及时获得第一手隔离人员数据和信息资料,为后续疫情防控打下坚实基础。同时,为隔离人员做好生活保障、线上教学和心理疏导等工作。在工作中,陈毛华始终坚持“四心服务”理念:一是细心,做到一人一台账,细心做好心理辅导记录和学生的教育管理,不断加强防疫知识宣传和师生的心理疏导;二是贴心,为方便学生生活学习和家人沟通,隔离点为每位学生购买换洗睡衣一套,配发平板电脑1台、手机1部。陈毛华与2位心理老师一起完成衣服分发、平板电脑操作指导、网课监督、生活日常作息,学习上的提醒等;三是耐心,通过师生精准服务工作群,24小时全天候为隔离师生服务,随时摸排掌握学生的身心状况、临时需求和突发状况,耐心细致答疑解惑,做到精准服务。四是暖心,隔离病毒不隔离爱,陈毛华配合其他工作人员为3名师生过生日,及时为师生调配发放生活、防疫物资。“四心服务”得到了隔离师生和家长的一致好评,他们制作感谢视频、文字稿,感谢隔离点工作人员的辛苦付出。

张蕾蕾:“最美教师”诠释师者大爱


张蕾蕾,中共党员,医学护理学院教工党支部书记,第三届安徽最美教师。4月7日,张蕾蕾以隔离点教育专班负责人的身份奔赴颍泉区隔离点开展隔离师生及家长的心理疏导、生活保障、学习保障等工作。她带领团队制定了详实的工作方案,明确用心呵护,用爱陪伴,大手牵小手,战“疫”路上一起走的工作理念。一是凝心聚力,党建引领抗疫工作。隔离点教育工作专班申请成立了临时党支部,张蕾蕾任支部书记。切实发挥支部党建引领、党员模范带动作用,规范开展隔离点疫情防控工作。二是用心积累,扎实做好工作。每日召开专班工作会议,不断优化工作方案,为学生建立了“一人一档”并且每日更新,在学生微信群内每天针对性进行温馨提示。对情绪不稳定的师生、家长及时进行心理疏导并建立个案心理疏导记录。三是用心思考,解决工作困难。面对工作中的困难,集思广益,及时协调,通过为孩子配备手机、下载注册微信、建立微信群等方式,解决了家长与孩子之间无法畅通联系的问题。四是用爱陪伴,创新开展活动。根据隔离点孩子的年龄、心理等特征,创新性开展《我是隔离小标兵》系列活动,丰富了孩子课余时间,让孩子开心,让家长放心。因为有“爱”的教育,才有“美”的回忆,教育专班老师们的工作获得了隔离师生和家长的高度认可。

袁化平:坚守岗位不辱党员使命


袁化平,中共党员,阜阳卫校高级经济师。4月7日,受阜阳市教育局委托,袁化平与几位心理老师进驻颍泉区隔离酒店,及时了解隔离点学生,家长及老师信息,并上报市教育局。在协助保障学生生活、学习的同时,袁化平与专班组的几位心理老师着重做好以下工作:一是对点分工,及时处置应对问题。各位心理老师分工协作,充分利用QQ群,微信群及其他方式,与学生建立沟通渠道,便于每一位家长了解孩子的实时动态,也便于工作人员了解学生情况,及时采取恰当的措施处置应对各种问题。二是定时普查,精心呵护。每天定时开展心理小普查,了解学生心理动向,及时开展心理疏导呵护。三是集思广益,开展亮点活动。工作专班结合各自的专业特点,开展了“手语传情,隔空助力”、“云端传情,歌以咏志”、“再聚云端,致敬未来”等活动,活跃了隔离点学生的课外生活。隔离点教育专班的以上工作引起了阜阳电视台的关注和报道。作为一名老党员,袁化平主动担当,冲锋在前,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”落实到实际行动中,为隔离人员提供了周到细致的服务,并用心呵护着每一名隔离人员的身心健康。

马雪晴:现役军嫂逆行抗疫“战场”


马雪晴,中共党员,建筑工程系教师,现役军人家属,冲在抗击疫情一线,先后转战颍州、颍东两个“战场”。一是不忘初心,越是危险时刻越能展现党性。3月份,积极响应学校“投身疫情防控工作一线”号召,主动请缨报名参加抗疫志愿服务,投身到颍州区文峰街道办事处二里井社区抗击疫情一线,争分夺秒般开展摸排省外反阜人员、组织群众核酸检测等工作。利用自身建筑专业绘图优势绘制社区房屋分布示意图,为科学摸排人员信息提供有力帮助。4月7日凌晨,转战到颍东区隔离点战“疫”。二是不怕艰难困苦,越是复杂工作越要一丝不苟。进驻隔离点后,通过电话、微信及问卷调查等方式,逐一与学生、家长和任课教师进行交流和沟通,掌握了学生的学习状态、睡眠情况、生活保障、身体状况以及情绪状态等第一手资料,从学习、生活、健康和心理等四个层面关注每一学生,建立了一人一档案用微信群与学生互动,引导学生树立正确的抗疫心态,与全国人民一道齐心协力,打赢抗疫攻坚战。确保每天统计的信息、向驻点专班上报的各类表格不出一点差错、不返工为工作的顺利开展打下了坚实的数据基础是不顾个人安危,越是艰难时刻越能模范带头。当看到医护人员任务繁重时,主动请缨要求分担工作负担,向医护人员学习防护、消杀技能,克服自身生理期困难,身穿防护服进入污染区为学生运送、分发学习和生活物资,近距离观察、开导身心状态不佳的学生顺利完成学习平板的收集、环境消杀任务。

朱士娜:细致工作凝聚温暖力量


朱士娜,中共党员,医学护理学院康复治疗技术专业教研室主任。3月下旬投入到社区疫情防控之后,于4月7日在2个孩子哭着送别中前往隔离点。将家里孩子托付给老人后,她放下心底的牵挂,以十分的热情投入到工作中:一是多途径摸排,稳定学生情绪。带着4位心理老师通过问卷调查、群聊、个别私聊、电话等方式,及时疏解孩子们的不良情绪。二是科学分工,相互协作。帮助心理老师制定系列辅导内容,开展网上团辅,发送抗疫典型事例,树立正能量。三是开展线上活动,丰富隔离生活。开展游戏,活跃思维;分享放松音乐,缓解紧张情绪;分享体育小视频,增强学生体质等。四是构建亲子“云”关系。在建立“一生一档”中了解到,部分隔离人员为留守儿童,便组织孩子和父母分别录制内心的话,剪辑后相互分享,通过亲子“云”关系弥补陪伴的缺失。五是分享照片,开展感恩教育。通过分享工作人员照片如保洁阿姨累到差点虚脱、护士受伤的手、医生汗湿的衣服等,教育同学们学会感恩。六是发挥专业特长,分担医护负担。作为医学老师,穿上隔离衣,开展核酸检测、隔离场所消杀等工作,指导学生正确服用中药,及时询问不良反应等。在隔离期间用细心、爱心、耐心和诚心温暖了学生,让家长放心、安心。

董鑫鑫:坚定信念彰显党员风范


董鑫鑫,中共党员,机关党总支第四党支部支部委员,总务处党小组组长,资产管理员。3月24日,根据防疫工作需要,董鑫鑫下沉到中清社区进行一线工作,协助摸排常驻人口和中高风险外出人口,为社区防控做了大量工作。当阜阳出现疫情时,参与核酸检测、封闭封控区等工作。4月7日凌晨作为教育专班成员进驻颍泉区隔离点为隔离点学生提供帮助。作为该隔离点唯一的党员,勇于担当,甘愿奉献,发挥模范带头作用。一是与后勤组、医疗组相互配合,工作形成合力,圆满完成隔离点工作。前期学生没有手机和手机号,通讯基本靠房间座机,经常占线,通过让其他组带纸条传话等方式与学生沟通,解决了通讯问题,引导学生积极配合工作人员遵守隔离纪律。二是作为教育局进驻隔离点教育组组长,配合两位心理疏导老师,每天摸排学生思想及学习生活情况,分工合作,建立家长群让家长了解孩子的隔离情况,建立学生学习群让学生停课不停学。三是完成市教育局的各项统计要求,摸清人员构成,对少数民族学生重点关爱,保证学生生活有保障,学习不掉队,心情很舒畅,让隔离点的学生生活愉快,学习安心,家长放心。

丁雪健:二次“冲锋”尽展奉献风采


丁雪健,中共党员,马克思主义学院思政课教师。在2020年正月十五前夕及今年3月逆行而上,两赴疫情防控前线,以实际行动展示了共产党员风采。本次在总结上一次疫情防控工作经验的基础上做了大量工作,丁雪健再次以实际行动践行了入党誓言。一是科学分工,团结协作。团结心理辅导老师,分工协作,充实学生信息,注重安全、生活、心理、学习等工作,建立“一生一档”,做好统计汇总、上传下达,完成教育督导任务。二是敢于担当,冲锋在前。主动申请成立临时党支部,并担任党支部书记;主动要求进入污染区工作,了解学生状态,掌握信息;团结支部成员开展工作。三是用心关爱,细心工作。在建立“一生一档”中,发现有即将过生日的学生并为学生送上蛋糕,学生、家长备受感动,并被“阜阳新闻网”报道。四是创新工作,追求奉献。创新工作方式方法,组织开展“明天想吃的一样零食”等“六个一活动”收获学生开心,换来家长放心;牵头制定火灾应急预案并开展演练;为避免干扰小区,联系多方开辟新工作通道;日常协助消毒、整理、收发生活物资等工作。

彭阳:思政教育及时化解烦忧


彭阳,中共党员,马克思主义学院思政课教师。4月7日,因隔离场所志愿服务工作需要,彭阳和同事们连夜进驻到隔离点服务。一是高效工作,安抚家长。进驻酒店后,他第一时间对隔离酒店的师生状况进行了解,及时与学生、家长建立联系,告知家长孩子们在酒店生活稳定、安全有保障,让家长安心。二是心理辅导,传递温情。作为一名思政教师,彭阳时刻关心每一位隔离学生的情绪状况。隔离点的学生由于年龄小,难免会出现情绪不稳定的现象,彭阳通过建立与学生沟通的微信群,及时获取每位学生的最新动态,每天分享心理疏导相关内容,收集隔离师生诉求,及时排忧解难,有效缓解和降低了学生的焦虑情绪及孤独感。三是指导督促,用心关爱。彭阳每天指导督促学生通过平板电脑进行在线学习,养成良好的自主学习习惯,保障线上学习效果。引导学生在房间里做一些简单的室内运动,比如俯卧撑、仰卧起坐、肢体拉伸等,增强身体素质。一天晚上,隔离点的一名学生打来电话说牙疼得厉害,彭阳一听赶紧联系医护人员进行诊断,医生及时进行了检查并向防疫指挥部申请了甲硝唑片,第二天一早,彭阳得知这位同学已止疼后才彻底放下心来。

许雅婷:“1+3”模式高效开展工作


许雅婷,中共党员,人文教育学院专职辅导员。3月23日,她闻令而动,奔赴颍州区文峰街道办事处二里井社区参加疫情防控一线工作。4月7日凌晨1点,在接到紧急任务后,连夜赶往颍泉隔离点报到,迅速进入“应战状态”,以“1+3”模式积极参与隔离点防疫工作。“1个临时党支部”:许雅婷所在隔离点共有6名党员,为方便开展工作,成立了临时党支部,许雅婷担任党支部宣传委员,完成了宣传教育相关工作。“3个方面工作”:一是生活护航。主动申请进入污染区,协助医疗组和后勤保障组,做好日常物资规整发放、医疗废弃垃圾分类打包、师生信息数据汇总上报等生活保障工作。二是学习保障。及时检查更换供师生使用的平板电脑,做好师生授课和学习保障工作。三是心理调适。与心理咨询师进行商讨,实行包保制。建立“一生一档案”,创建“谈心谈话”聊天组,定期与家长、老师进行沟通,做到了“三方共管”。开展“大白,我想说”、“心理励志晨语”、“爸爸妈妈,我想对你说”、“期望定律,我可以”、“15分钟运动打卡”等心理活动,鼓励同学们勇敢面对疫情,保持积极乐观向上的心态。(撰稿/图片:张雅 宣传统战部初审:李向群 终审:王明跃)